Белгазпромбанк передал ДФР заявления клиентов о вскрытии ячеек

Некоторые клиенты «Белгазпромбанка» написали заявления о вскрытии депозитарных ячеек и пропаже ценностей. Банк, в свою очередь, передал их в управление ДФР Госконтроля, пишет портал TUT.BY.

Клиенты отмечают, что не были предупреждены о действиях относительно их имущества. Предполагается, что оно попало также в телеэфир, посвященный «делу Белгазпромбанка», где госканал демонстрировал оперативную съемку обысков.

Из-за следственных действий по «делу Белгазпромбанка» люди не могли проверить содержимое ячеек до прошлого вторника. Один из клиентов банка рассказал, что в день открытия ячеек в головном отделении образовалась очередь из 80−90 человек. Люди хотели удостовериться в сохранности ценностей. В итоге мужчина написал заявление о вскрытии ячейки, хотя причины произошедшего ему не ясны. «Я ни к Бабарико, ни к офшорам не имею никакого отношения», — сказал клиент банка. У другого же клиента, на которого ссылается портал, все было на месте и следов вскрытия не наблюдалось. Заявления с претензиями после проверки содержимого написали несколько человек.

В сюжет о «деле Белгазпромбанка», вышедший на телеканале «Беларусь 1» 13 июня, попали, как предполагают клиенты, также вещи из их ячеек. Свои предположения они основывают на ряде деталей — количестве ценностей, номерам, упаковке. Для сохранности конфиденциальности клиентов банка портал не указывает, о каких именно ценностях идет речь.

Комментарий в КГК по этому поводу получить не удалось. В банке же сообщили, что данные вопросы не относятся к их компетенции и направили обращения в управление ДФР Комитета госконтроля. О количестве поступивших заявлений сотрудники не сообщили.

При этом в банке отметили, что, согласно правилам, доступ к депозитарной ячейке предоставляется только клиенту или его представителю. Третьи же лица могут получить его лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Такими лицами могут выступать некоторые работники банка и представители клиента, а также ряд госорганов, среди которых суды, налоговики, таможенники, органы принудительного исполнения судебных постановлений, Комитета госконтроля. Они могут получить эту информацию по запросу.

Напомним, что сообщения от двух пользователей о несанкционированном доступе к банковским ячейкам появились 23 июня на сайте Onliner. Надежда Ермакова, назначенная руководителем временной администрации банка, сообщила, что в ситуации разбираются юристы и служба безопасности.

11 июня в головном офисе «Белгазпромбанка», а также в компаниях «ПриватЛизинг», «Кентавр» и «Кампари» прошли обыски, которые проводили сотрудники ДФР КГК. Ряд бывших и действующих сотрудников банка был задержан. Возбуждены уголовные дела по ст.235 УК (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере), ст.243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ст.210 (хищение в особо крупном размере), ст.209 (мошенничество), по ст.430 (получение взятки), ст.431 (дача взятки), ч.ч. 2 и 3 ст.285 (создание преступной организации либо участие в ней). КГК считает, что на базе банка действовала преступная группа, которая выводила деньги за границу. 18 июня был задержан Виктор Бабарико, который возглавлял банк 20 лет. Ему предъявлены обвинения, но по каким статьям – неизвестно. Надежда Ермакова возглавила временную администрацию «Белгазпромбанка» 15 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.