Генпрокуратура начала проверку по некачественной воде в Минске

Генеральная прокуратура начала проверку исполнения законодательства о питьевом водоснабжении в Минске. Она проводится в связи с многочисленными обращениями граждан. К проверке привлечены специалисты санитарно-эпидемиологических служб.

Планируется дать оценку соблюдения требований к содержанию, эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, гигиенических требований к качеству воды, а также – действиям должностных лиц организаций, оказывающих услуги водоснабжения, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Напомним, проблемы с водой начались в столице 24 июня. Жители двух районов, в которые вода поступает из водохранилищ, — Московского и Фрунзенского, — почувствовали крайне резкий и сильный неприятный запах от воды из крана, пользователи соцсетей жаловались на зуд и раздражение кожи после использования воды и т.д. «Минскводоканал» заявил, что характеристики воды полностью соответствуют санитарным нормам, за исключением показателя по запаху, который находится в верхнем допустимом пределе.

Проблему обещали устранить к концу дня. Вечером водоканал заявил, что в сеть стала поступать чистая вода, и к утру ситуация должна нормализоваться, в то же время питьевую воду в пострадавшие районы стали подвозить в автоцистернах. К ночи о резком запахе от воды стали сообщать и жители других районов: Немиги, Грушевки и т.д. После полуночи «Минскводоканал» объявил о запрете использования воды в Московском и Фрунзенском районах для питья.

«Ленинский район, ул. Маяковского». Слева вода из бутылки. Справа — водопроводная. Фото: МКБ

Сегодня днем продолжается подвоз воды в цистернах. МЧС предлагает жителям пострадавших районов набирать питьевую воду в подразделениях по ЧС города.

Утром Мингорисполком сообщил, что качественная вода уже находится в магистральной сети, но требуется все равно сливать воду из домовых сетей.

При этом жаловаться на воду с резким запахом сегодня стали уже и жители других районов Минска, в том числе центральной части города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.