Президент ждет от Нацбанка снижения ставки рефинансирования

Президент Беларуси провел совещание по вопросам поддержки реального сектора со стороны банковской системы. Александр Лукашенко высказался за дальнейшее снижение ставки рефинансирования и смягчение финансовой политики. Он ожидает, что соответствующие решения будут приняты до конца месяца.

«Посмотрите и по ставке рефинансирования. Все страны ее активно снижают, пытаясь оживить свою экономику. Индекс потребительских цен у нас в параметрах прогноза социально-экономического развития, поэтому стоимость банковского кредита надо уменьшать активнее. Жду решений правительства и Нацбанка, не затягивая, до конца июня», — сказал он, передает передает его пресс-служба.

Александр Лукашенко напомнил премьер-министру и председателю правления Нацбанка, что они отвечают и за рост ВВП, и за рост доходов населения, и за сдерживание цен. Президент «назначил» главу Нацбанка главным помощником премьера по выплате зарплат и работе предприятий.

«А с сегодняшнего дня председатель Нацбанка является главным помощником премьер-министра по выплате заработной платы и работе предприятий», — добавил президент.

Александр Лукашенко высказался за смягчение финансовой политики. Он сделал акцент на обеспечении постоянного роста кредитования экономики. Президент также высказался за использование всех доступных инструментов для пополнения ресурсной базы банков, включая депозитные аукционы Минфина, ослабление резервных требования Нацбанка и т.д.

«Последние 5 лет мы проводили жесткую денежную и валютную политику. Накопили определенные золотовалютные резервы и остатки бюджета. Всегда знали, это — на черный день. Я не хочу сказать, что этот черный день пришел. И в этом вся проблема, потому что мы не знаем, как себя поведет мировая экономика, от которой мы (да и не только мы) зависим по уши. Все глобализировано, все увязано. Сложность в том, чтобы понять: сегодня — это черный день или будет еще чернее, как у других государств», — отметил президент.

Он выразил уверенность, что текущие трудности страна преодолеет, но со следующего года, по его словам, надо прирастать среднемировыми темпами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.